+7 052 106 00 00 - Воронеж +7 081 148 00 00 - Санкт-Петербург info@h4ssp.ru

Какие организации нуждаются во внедрении ХАССП

Внедрение программы ХАССП в Санкт-Петербурге практикуют руководители среднего и крупного бизнеса, индивидуальные предприниматели на этапе строительства или ввода предприятия в эксплуатацию.

К предприятиям, для которых программа ХАССП обязательна, относятся:

- кафе, рестораны, буфеты, закусочные;

- продуктовые магазины;

- столовые на базе образовательных, лечебных, производственных организаций и учреждений;

- компании-перевозчики пищевых продуктов;

- производители продуктов питания;

- сельхозпредприятия и фермерские хозяйства.

С 2014 года внедрение ХАССП в СПБ, как и в остальных регионах РФ, проводилось на добровольной основе. Все ее направления были направлены на улучшение безопасности выпускаемой и реализуемой продукции, включая процессы складирования, а также на улучшение имиджа компании в целом.

ХАССП в Санкт-Петербурге

Для каждого типа предприятий необходим конкретный перечень документации, который разрабатывается с учетом санитарных норм и правил, касающихся определенного рода деятельности и особенностей технологических процессов.

С 2015 года разработка и внедрение ХАССП в СПБ стала обязательной для всех предприятий и организаций, чья деятельность связана с продуктами питания и пищевой промышленностью.

В основном документе ТР ТС 021/2011, регламентирующем данный вопрос, приведен перечень объектов, для которых обязательным условием успешного функционирования на рынке пищевой промышленности является внедрение системы HACCP. Это все предприятия, связанные с производством, хранением и реализацией продуктов питания. Сюда же относятся процессы перевозки и утилизации.

Все компании, занимающими подобными видами деятельности, обязаны ответить на следующие вопросы, для того, чтобы начать разработку и внедрение системы безопасности пищевой продукции:

- связан ли ваш бизнес с пищевой продукцией?

- вы производитель продуктов питания?

- храните, перевозите и реализуете продукцию пищевой отрасли?

- вы готовите пищу для широкого круга потребителей?

- занимаетесь утилизацией пищевых отходов?

Если хотя бы на один из вопросов вы ответили положительно – вам стоит внедрять систему ХАССП в Санкт-Петербурге на вашем предприятии. Для больших городов этот вопрос особенно актуален, так как выполнение мероприятий по обеспечению безопасности потребителей способствует сохранению имиджа и улучшению конкурентоспособности.

Под действие ТР ТС 021 попадают все предприятия пищевой промышленности, независимо от формы собственности и масштаба деятельности.