+7 052 106 00 00 - Воронеж +7 081 148 00 00 - Санкт-Петербург info@h4ssp.ru

Внедрение системы ХАССП

Целью внедрения системы HACCP является обеспечение на каждом предприятии выпуска безопасной для массового потребителя продукции, соответствующей действующим нормативным документам и техническому регламенту.

Внедрение системы ХАССП очень выгодно руководству пищевых компаний, так как позволяет значительно снизить риски на каждом этапе производственного процесса благодаря должному контролю, делегировать ответственность и значительно повысить качество выпускаемых продовольственных товаров.

Внедрение системы ХАССП имеет различия по отношению к общепиту и промышленным предприятиям, выпускающим продукты питания в широком ассортименте. Существует несколько схем внедрения HACCP. Мы придерживаемся самой распространенной из них, состоящей из12 пунктов. Пять из них содержат предварительные действия по подготовке конкретного предприятия к новым условиям выпуска и контроля продукции.

Внедрение системы ХАССП

Остальные семь – пункты реализации принципов ХАССП:

1. Идентификация потенциальных рисков, сопряженных с изготовлением, хранением и реализацией продукции общественного питания.

2. Выявление критических точек производства, где необходим контроль.

3. Отражение контролируемого процесса в инструкциях и документах при внедрении системы ХАССП на конкретном предприятии. Это будет являться гарантом того, что все возможные риски находятся под контролем.

4. Разработка системы мониторинга для контроля ККТ, описание наблюдений и планируемых мер обеспечения безопасности.

5. Описание корректирующих действий в случае возникновения опасной ситуации.

6. Обеспечение эффективности функционирования системы.

7. Документирование всех процедур внедренной системы HACCP.

Грамотное внедрение системы ХАССП в Воронеже гарантированно обеспечивает качество и безопасность выпускаемой (реализуемой) пищевой продукции на любом предприятии. На таких предприятиях контроль со стороны надзорных органов минимален или практически отсутствует.

На срок внедрения системы влияет размер предприятия, объемы производства, ассортиментный перечень выпускаемой продукции. Обычно программу удается разработать и внедрить в течение 3-6 месяцев.