Внедрение системы ХАССП
В переводе с английского HACCP означает анализ рисков критических контрольных точек.
Внедрив данную систему на предприятиях общественного питания, удается предотвратить возможные проблемы с проверяющими органами Роспотребнадзора, избежать штрафов, которые в некоторых случаях могут превышать 100 000 руб. и увеличить конкурентоспособность реализуемых продуктов.
Внедрение системы ХАССП в Санкт-Петербурге может происходить несколькими способами. Вы можете заказать разработку и внедрение пакета HACCP с участием наших специалистов или заниматься внедрением в свое производство комплекса действий, направленного на соблюдение требований безопасности в соответствии с новыми правилами и требованиями международных стандартов самостоятельно.
До внедрения системы на каждом предприятии должны быть проведены следующие мероприятия:
- аудиторский контроль;
- проведение комплексного мониторинга;
- обучение персонала;
- разработка проекта ХАССП;
- определение ключевых точек, оказывающих вредоносное влияние на итоговое качество.
Далее начинается реализация разработанной программы в конкретное производство.
Внедрение системы ХАССП предполагает разграничение всего производственного цикла на отдельные ключевые звенья, которые напрямую влияют на конкретный результат. Получается хорошо продуманная система, с помощью нее в дальнейшем легко проконтролировать и отследить проблемные места и исправить ситуацию в кратчайшие сроки.
Отличие HACCP от обычного ГОСТа в том, что это более подробный и адаптированный к конкретному производству документ. За весь период использования за рубежом система HACCP доказала свою полезность и эффективность. Процент качества повышался даже у производителей, чья продукция со стороны экспертов была безупречной.
Внедрение системы ХАССП успешно практикуют предприятия, занимающиеся выращиванием зерновых культур, фруктов, овощей, чая, изготовители полуфабрикатов и продукции массового употребления, перевозчики, упаковщики, складские предприятия пищевых продуктов, торговые сети, сеть общепита.
Не всем предприятиям, согласно регламенту, следует получить сам сертификат ХАССП. Им достаточно внедрить систему в свое производство. Для Роспотребнадзора важен не сам сертификат, а реальное использование методики и наличие разработанной схемы действий с указанием всех возможных рисков и путей их эффективного устранения.
Зарегистрированный в федеральных органах сертификат необходим при участии предприятия в тендерах на госзакупках, при распространении продуктов через сетевые магазины и заключении крупных сделок, при реализации товаров международным компаниям. Понятно, что контроль качества пищевой продукции должен происходить на всех этапах производства.