+7 052 106 00 00 - Воронеж +7 081 148 00 00 - Санкт-Петербург info@h4ssp.ru

Внедрение системы ХАССП

В переводе с английского HACCP означает анализ рисков критических контрольных точек.

Внедрив данную систему на предприятиях общественного питания, удается предотвратить возможные проблемы с проверяющими органами Роспотребнадзора, избежать штрафов, которые в некоторых случаях могут превышать 100 000 руб. и увеличить конкурентоспособность реализуемых продуктов.

Внедрение системы ХАССП в Санкт-Петербурге может происходить несколькими способами. Вы можете заказать разработку и внедрение пакета HACCP с участием наших специалистов или заниматься внедрением в свое производство комплекса действий, направленного на соблюдение требований безопасности в соответствии с новыми правилами и требованиями международных стандартов самостоятельно.

До внедрения системы на каждом предприятии должны быть проведены следующие мероприятия:

- аудиторский контроль;

- проведение комплексного мониторинга;

- обучение персонала;

- разработка проекта ХАССП;

- определение ключевых точек, оказывающих вредоносное влияние на итоговое качество.

Далее начинается реализация разработанной программы в конкретное производство.

Внедрение системы ХАССП

Внедрение системы ХАССП предполагает разграничение всего производственного цикла на отдельные ключевые звенья, которые напрямую влияют на конкретный результат. Получается хорошо продуманная система, с помощью нее в дальнейшем легко проконтролировать и отследить проблемные места и исправить ситуацию в кратчайшие сроки.

Отличие HACCP от обычного ГОСТа в том, что это более подробный и адаптированный к конкретному производству документ. За весь период использования за рубежом система HACCP доказала свою полезность и эффективность. Процент качества повышался даже у производителей, чья продукция со стороны экспертов была безупречной.

Внедрение системы ХАССП успешно практикуют предприятия, занимающиеся выращиванием зерновых культур, фруктов, овощей, чая, изготовители полуфабрикатов и продукции массового употребления, перевозчики, упаковщики, складские предприятия пищевых продуктов, торговые сети, сеть общепита.

Не всем предприятиям, согласно регламенту, следует получить сам сертификат ХАССП. Им достаточно внедрить систему в свое производство. Для Роспотребнадзора важен не сам сертификат, а реальное использование методики и наличие разработанной схемы действий с указанием всех возможных рисков и путей их эффективного устранения.

Зарегистрированный в федеральных органах сертификат необходим при участии предприятия в тендерах на госзакупках, при распространении продуктов через сетевые магазины и заключении крупных сделок, при реализации товаров международным компаниям. Понятно, что контроль качества пищевой продукции должен происходить на всех этапах производства.