Внедрение ХАССП и HACCP в Санкт-Петербурге
Предприятия общепита выполняют роль компонентов пищевой отрасли, как и компании, производящие продукты питания. Программа ХАССП в Санкт-Петербурге призвана обеспечить безопасность продукции на всех циклах технологического процесса.
Потребность в разработке принципов HACCP вызвана необходимостью гарантированной защиты торговой марки и полной безопасности выпускаемой продукции.
Введённые принципы не являются системой обеспечения нулевых рисков. ХАССП обеспечивает снижение рисков при возникновении различных видов опасности на производственных линиях.
Наряду с финансовыми трудностями, связанными с затратами на создание и поддержание системы, существуют проблемы недостаточного понимания методологии руководством и персоналом предприятия. Это характерно для компаний, впервые внедривших ХАССП в Санкт-Петербурге, пользуясь услугами квалифицированных специалистов.
Решить данную проблему помогает аутсорсинг конкретного вида деятельности. Далее большинство специалистов планируют поддерживать систему HACCP на своем предприятие самостоятельно.
Уже работающие в системы обеспечения пищевой безопасности компании видят немного иные трудности в разработке документации при внедрении новых принципов – выявление ККТ и установление всех возможных рисков на различных этапах производства продовольственных товаров. Можно сделать вывод, что успешное внедрение HACCP в Санкт-Петербурге и правильное ее обслуживание зависит от мотивации персонала.
В настоящее время некоторые трудности вызывает отсутствие компетентных специалистов и четких методик, нежелание руководства компании увеличивать объем документооборота в связи с внедрением новой системы, и отсутствие опыта работы с её элементами.
Нередко при внедрении системы допускается ряд ошибок. К ним относятся:
1. Возложение всех обязанностей на одного специалиста.
2. Разработка и внедрение HACCP в Санкт-Петербурге без выхода на производство (кабинетный способ). Впоследствии вам придётся делать много исправлений для адаптации системы к конкретной технологии.
3. Сложность внедрения ХАССП нельзя недооценивать, важно при помощи специалистов проанализировать все риски и сформировать собственный реестр опасных факторов. Идеальным будет вариант для предприятия, когда при анализе получается 3-4 ККТ. Важно осуществлять контроль именно там, где это является критичным для безопасности продукции.