+7 052 106 00 00 - Воронеж +7 081 148 00 00 - Санкт-Петербург info@h4ssp.ru

Внедрение стандартов ХАССП на предприятиях

Сегодня внедрение ХАССП – обязательное требование законодательства.

Сложности внедрения стандартов ХАССП: почему стоит обратиться за помощью к профессионалам

С 1 июля 2013 года программа HACCP считается обязательной для реализации на предприятиях пищевой промышленности. К ее разработке следует подходить с учетом всех особенностей производства, поэтому готовая концепция носит сугубо индивидуальный характер. В итоге должна получиться система оценки рисков и любых возможных факторов, способных негативно сказаться на продукции.

Что нужно учесть при разработке и осуществлении концепции

Внедрение ХАССП – многоступенчатая задача. Вначале создается рабочая группа, призванная всесторонне изучить и описать выпускаемый продукт, а затем определить сферу его применения. На последующих этапах:

  • выстраивается схема технологического процесса выработки, подтверждается ее эффективность в условиях цеха;
  • выявляются и исследуются потенциальные факторы опасности, среди них определяется один или несколько самых рискованных;
  • описываются возможные методы контроля.

Внедрение стандартов ХАССП

В рамках разработки ХАССП на предприятиях определяются критические контрольные точки, вычисляются их критические пределы и разрабатывается способ мониторинга. В результате получается исчерпывающий список рисков с конкретными мерами по их устранению, способами проверки на каждом этапе производства и полным перечнем необходимой документации.

7 шагов для успешной реализации концепции HACCP

Разработка программы включает 7 шагов, одинаковых для любого производства:

  1. Оценка рисков.
  2. Определение контрольных критических точек (ККТ) на каждом этапе: от доставки сырья в цех, до отправки на склад или реализации.
  3. Установка критических пределов для всех технологических процессов.
  4. Разработка схемы мониторинга за соблюдением показателей.
  5. Выработка действий, допустимых для исправления ошибок на производстве.
  6. Регламентирование процедур поверки оборудования и проверки действий сотрудников.
  7. Разработка и ведение документации.

Внедрение ХАССП можно считать успешным, если все семь пунктов будут полностью проработаны и введены в действие. Доверяя эту задачу профессионалам, руководитель не только обезопасит предприятие от возможных штрафных санкций, но и существенно улучшит важнейшие показатели на производстве.

Безопасность – лучшее качество для продвижения на рынке, не нуждающееся в рекламе!