Внедрение стандартов ХАССП на предприятиях
Сегодня внедрение ХАССП – обязательное требование законодательства.
Сложности внедрения стандартов ХАССП: почему стоит обратиться за помощью к профессионалам
С 1 июля 2013 года программа HACCP считается обязательной для реализации на предприятиях пищевой промышленности. К ее разработке следует подходить с учетом всех особенностей производства, поэтому готовая концепция носит сугубо индивидуальный характер. В итоге должна получиться система оценки рисков и любых возможных факторов, способных негативно сказаться на продукции.
Что нужно учесть при разработке и осуществлении концепции
Внедрение ХАССП – многоступенчатая задача. Вначале создается рабочая группа, призванная всесторонне изучить и описать выпускаемый продукт, а затем определить сферу его применения. На последующих этапах:
- выстраивается схема технологического процесса выработки, подтверждается ее эффективность в условиях цеха;
- выявляются и исследуются потенциальные факторы опасности, среди них определяется один или несколько самых рискованных;
- описываются возможные методы контроля.
В рамках разработки ХАССП на предприятиях определяются критические контрольные точки, вычисляются их критические пределы и разрабатывается способ мониторинга. В результате получается исчерпывающий список рисков с конкретными мерами по их устранению, способами проверки на каждом этапе производства и полным перечнем необходимой документации.
7 шагов для успешной реализации концепции HACCP
Разработка программы включает 7 шагов, одинаковых для любого производства:
- Оценка рисков.
- Определение контрольных критических точек (ККТ) на каждом этапе: от доставки сырья в цех, до отправки на склад или реализации.
- Установка критических пределов для всех технологических процессов.
- Разработка схемы мониторинга за соблюдением показателей.
- Выработка действий, допустимых для исправления ошибок на производстве.
- Регламентирование процедур поверки оборудования и проверки действий сотрудников.
- Разработка и ведение документации.
Внедрение ХАССП можно считать успешным, если все семь пунктов будут полностью проработаны и введены в действие. Доверяя эту задачу профессионалам, руководитель не только обезопасит предприятие от возможных штрафных санкций, но и существенно улучшит важнейшие показатели на производстве.
Безопасность – лучшее качество для продвижения на рынке, не нуждающееся в рекламе!