+7 052 106 00 00 - Воронеж +7 081 148 00 00 - Санкт-Петербург info@h4ssp.ru

История возникновения ХАССП и ее применение в настоящее время

В начале 1960-х годов компания Pillsbury начала разработку специального питания для космонавтов. Проводились экспериментальные процессы, в ходе которых создали систему контроля безопасности для минимизации риска заражения и порчи продуктов в космосе. Программа получила название ХАССП.

Главной задачей программы являлась систематическая оценка качества сырья, технологий и условий производства. При этом выявлялись области потенциального риска и определялись ККТ, где необходим дополнительный контроль, чтобы предотвратить все опасные ситуации. В целом производители получали гарантии качества технологий и готовых изделий.

Усовершенствование системы ХАССП потребовалось в скором времени, так как осуществляемые NASA запуски в космос добровольцев, стали более продолжительными.  Усложнились и задачи системы. ХАССП превратилась в действенное руководство по обеспечению высокого уровня безопасности питания для полетов в космическое пространство.

После проведения усовершенствований новая система, со всеми изменениями, появилась в 1969 году. В середине восьмидесятых годов Академия наук США внесла предложение применить систему ХАССП в соответствии с требованиями обычных потребителей. Окончательный вариант был сформирован в 1996 году. Система ХАССП была одобрена президентом Б. Клинтоном.

Понятие ХАССП

В России возникла необходимость в создании аналога. Главной задачей внедрения было совмещение требований Европейской системы и методики управления технологическими процессами на российских предприятиях. Поэтому в 2001 г. внедрили систему добровольной сертификации ХАССП, подходящую под действующие в РФ нормативы и законы. В Российской версии формулировка основных требований была заимствована из системы ГОСТ.

ХАССП играет большую роль в борьбе за потребителя, и поддерживает репутацию производителя. Ведь главной ее задачей является безопасность продукции и контроль качества на производстве.

Цели системы:

- изучение особенностей производства для создания правильной системы контроля над всеми процессами, происходящими на объекте;

- анализ производственных процессов с точки зрения безопасности;

- разработка проекта на основе рекомендаций ХАССП;

- расчет экономической эффективности после внедрения системы на предприятии.

Без ввода современных требований к производителям, основанных на принципах системы ХАССП, может произойти следующее: продукция большинства российских предприятий окажется неконкурентоспособной на мировом рынке. Причина банальна – несоответствие продуктов питания международным стандартам.

В целях обеспечения безопасности пищевой продукции, интеграция РФ в Европейское сообщество и ВТО позволит удержать позиции, более того - выйти на международный уровень. Для этого руководители должны обеспечить своему бизнесу систему качества, основанную на принципах системы ХАССП.