История возникновения ХАССП и ее применение в настоящее время
В начале 1960-х годов компания Pillsbury начала разработку специального питания для космонавтов. Проводились экспериментальные процессы, в ходе которых создали систему контроля безопасности для минимизации риска заражения и порчи продуктов в космосе. Программа получила название ХАССП.
Главной задачей программы являлась систематическая оценка качества сырья, технологий и условий производства. При этом выявлялись области потенциального риска и определялись ККТ, где необходим дополнительный контроль, чтобы предотвратить все опасные ситуации. В целом производители получали гарантии качества технологий и готовых изделий.
Усовершенствование системы ХАССП потребовалось в скором времени, так как осуществляемые NASA запуски в космос добровольцев, стали более продолжительными. Усложнились и задачи системы. ХАССП превратилась в действенное руководство по обеспечению высокого уровня безопасности питания для полетов в космическое пространство.
После проведения усовершенствований новая система, со всеми изменениями, появилась в 1969 году. В середине восьмидесятых годов Академия наук США внесла предложение применить систему ХАССП в соответствии с требованиями обычных потребителей. Окончательный вариант был сформирован в 1996 году. Система ХАССП была одобрена президентом Б. Клинтоном.
В России возникла необходимость в создании аналога. Главной задачей внедрения было совмещение требований Европейской системы и методики управления технологическими процессами на российских предприятиях. Поэтому в 2001 г. внедрили систему добровольной сертификации ХАССП, подходящую под действующие в РФ нормативы и законы. В Российской версии формулировка основных требований была заимствована из системы ГОСТ.
ХАССП играет большую роль в борьбе за потребителя, и поддерживает репутацию производителя. Ведь главной ее задачей является безопасность продукции и контроль качества на производстве.
Цели системы:
- изучение особенностей производства для создания правильной системы контроля над всеми процессами, происходящими на объекте;
- анализ производственных процессов с точки зрения безопасности;
- разработка проекта на основе рекомендаций ХАССП;
- расчет экономической эффективности после внедрения системы на предприятии.
Без ввода современных требований к производителям, основанных на принципах системы ХАССП, может произойти следующее: продукция большинства российских предприятий окажется неконкурентоспособной на мировом рынке. Причина банальна – несоответствие продуктов питания международным стандартам.
В целях обеспечения безопасности пищевой продукции, интеграция РФ в Европейское сообщество и ВТО позволит удержать позиции, более того - выйти на международный уровень. Для этого руководители должны обеспечить своему бизнесу систему качества, основанную на принципах системы ХАССП.