Аудит его функции и значение
Главной целью системы анализа опасности и ККТ является защита здоровья человека в сфере потребления продуктов питания. От качества пищи зависит жизнеспособность и работоспособность населения.
Аудит системы ХАССП можно считать предварительным анализом на предприятиях общественного питания, сельскохозяйственных холдингах, розничной торговле и т.д. Проводят его с целью выявления соответствия продукции критериям международных стандартов. Определяется начальная стадия критических точек и проблемных зон внутри предприятия. Благодаря этому удается разработать методы устранения погрешностей в хозяйственных процессах.
На каждом этапе производственной деятельности существуют определенные риски, влияющие на качество готового питания. Продукция фабрик и заводов, где отсутствует система ХАССП, рискует не дойти до массового потребителя.
Наши специалисты осуществляют предварительный анализ по двум направлениям:
1. Внутренний аудит позволяет проверять документы на соответствие действующим стандартам и подготавливать планы контроля качества продуктов питания на предприятии.
2. Внешний аудит нацелен на проведение проверки и оценку всех видов сырья и готовой продукции на каждом этапе производства.
Мы предлагаем своим клиентам услуги профессиональных сертифицированных аудиторов. Стоимость аудита будет зависеть от поставленных целей и специфики деятельности конкретной компании. Чтобы узнать точную сумму услуги и заказать аудит ХАССП, вам следует связаться по телефону или иным удобным для вас способом с нашими специалистами. Вы получите консультацию и указания по поводу дальнейших действий.
Аудиторская проверка проводится с целью полного описания эффективности после внедрения программы ХАССП на предприятии за определенный период функционирования. Именно аудит способен предоставить наиболее полную оценку каждого этапа производства продуктов питания.
Организация периодической аудиторской проверки на предприятии дает независимое освидетельствование соответствия пищевой продукции критериям ХАССП, подтвержденное фактическими данными анализа.
Аудиторский контроль преследует основные функции:
- определить эффективность внедрения системы ХАССП;
- получить информацию о качестве работы на всех этапах производственного процесса;
- выявить уровень соответствия используемых технологий установленным стандартам;
- оценить критерии качества выполнения и контроля всех факторов риска при производстве пищевой продукции;
- проверить произведенные на предприятии изменения согласно методике ХАССП;
- выделить этапы производства, где требуются улучшения и корректировка технологических процессов.
Значение аудита
Систематический аудиторский контроль позволяет выявить несоответствия стандартам ХАССП, устранить нарушения. Это позволяет своевременно реагировать, не допуская возможных рисков, на каждом этапе производственного процесса. Аудит документации ставит своей задачей совершенствовать и актуализировать документальную базу.